13:12 

Вишневогорск - Аракуль, 15-16 июля 2017

RepkaKKK
В мире есть чудо.
Привет!
Мы с Иришей полевачили и отправились в поход с Уральскими тропами. Там была команда из аж двенадцати человек, причем почти все были опытные.
Вишнёвые горы - это хребет из пяти гор на севере Челябинской области. Вишнёвые они оттого что на склонах растет в изобилии дикая вишня. Там в свое время добывали разное полезное и заодно нашли несколько новых минералов, один даже назвали вишневитом.
Прогулка началась с подъема на самую высокую местную вершину с ругательным названием Кобелиха :) Сначала была даже дорога, и было хорошо. Неладное я заподозрила, когда Олег надел фонарики на ноги (: Дорога сначала превратилась в след квадроцикла, а потом исчезла вовсе. Идти по хребту было хорошо, а вот на спуске стало тяжко: шли по склону по грудь в папоротнике вперемешку с крапивой (она была ядреная и жгла сквозь штаны). В итоге спустились у ручью, попили из него и направились к обеду. Обед был запланирован в Курочкином логу - там было два заброшенных карьера, один даже со штольней.
Сразу после обеда был тяжелый подъём - крутой и тоже без дороги. Было влажно, жарко, вокруг вились комары, можки и оводы. Я вспоминала ледяную воду Сяпси и думала о том, как люблю походы с Устиновым:) Всё это сопровождалось совершенно прекрасными пейзажами. Склон был покрыт растениями с красными и оранжевыми листьями, небо было ясным, позади виднелись озёра и горы. Но оглядываться не было сил. На подъеме группа растянулась, и потому на вершине было десять минут на то чтобы посидеть и отдышаться:)
Спускаться тоже было несколько стремно - там был клещевитый участок, осматривались раз в пять минут и каждый раз по паре клещей снимали. Но укушенных не было. Еще иногда на пути попадались змеи, но сразу мирно уползали.
Когда мы вышли наконец на дорогу, я была счастлива:) Там тоже были подъемы и спуски, но не на полкилометра. На обочинах было много земляники и грибов. Шли быстро. И это было очень круто. Но комары одолевали. Тут я припомнила и Даню с Ваней с пшикалками, и накомарник Стаса:) По плану нужно было выйти к озеру. А дорога все шла в гору. Падазрительна! Навигатор все время показывал полтора километра до озера по прямой. Эти полтора километра длились часа два. Кроме того, мы довольно долго шли всухую, и когда вышли к ручью, были очень рады. В итоге на закате мы вышли к Аракульскому шихану - скалам, запланированным на воскресенье. "А как пройти к Аракуою?" - "К какому Каракулю?!" Зато там уже было понятно, как спускаться к озеру. Во всяком случае чуваки, валявшиеся под шиханом, показали направление довольно уверенно. Стремительно темнело, и спускаться с рюкзаками по камням было хардовенько. Плотом камни перешли в крутую тропинку, и я почувствовала свои колени:) Вообще, было довольно азартно. Недолго посидели у костра и отправились по палаткам. Мне оочень хорошо спалось.
В воскресенье после завтрака (пшенка с цукатами - это отличная идея) пошли на шихан. Шихан - нагромождение глыб обветренного гранита. Я боюсь высоты, и потому сначала было некомфортно. Особенно стремно было на маленькой площадке. Хотелось вжаться в камень и держаться всеми лапами. Мои настроения поддерживала Буся - собачка, прошедшая с нами весь маршрут. Она в основном сидела на руках хозяев. Было очень красиво! Было видно Аракуль, Вишневые горы, шихан и все остальное. На втором подъеме было уже совсем хорошо:) Накануне вечером слышали странный звук - как будто кто-то веревку резко тянет через карабин. Оказалось, это летает дрон с камерой - стремительно поднимается и так же быстро снижается к подножию. Это тренировались альпинисты, заодно снимая себя:)
После обеда и купания мы пошли уже к поселку на автобус. Автобус задержался на полтора часа, дав возможность вволю позагорать и поваляться:)
Резюме такое. Было круто, более хардкорно, чем обычные прогулки по Ленобласти, фигачить так можно, но желание делать при этом еще что-то полезное почти пропадает(:

@темы: походы, хорошо, красивости, жесть

URL
   

Я и Нитонисей Юстас

главная