Утром вернулась из Карелии. На кафедре организовался турклуб их четырех человек, и на праздники был предложен поход по плескастым весенним речкам.
План состоял в том, чтобы за три дня сплавиться по Сяпсе в Вагатозеро, а оттуда по Шуе до Матросов или Виданов.
В пятницу вечером после семинара и закупки еды мы стартовали с кафедры на Ладожский вокзал. Байдарки уже были там. Со временем получилось туго, поэтому волокли всё за одну ходку. Было тяжело. Собственно, это причина, по которой я настороженно отношусь к водным походам - не могу полноценно участвовать в переноске лодок и оттого чувствую себя самым бесполезным членом команды.

Наутро оказались в Петрозаводске. Оказалось, что плановый автобус не придет, поэтому было решено ехать не до Сяпси, а до Эйссолы, чтобы оттуда по озеру добраться до речки. Задержка по времени составила около трех часов. Успели погулять по автовокзалу, потом сварили кашу со сгущенкой (есть её пришлось уже в автобусе).
Под начинающийся снежок мы вышли с байдарками на берег полностью покрытого льдом Сямозера... Стало ясно, что так мы слоника не продадим. Устинов ушел в деревню, а мы с Павловым и Ашотом пытались жечь костер. Костер горел, пока горела береста : - ) Там была какая-то хрень из берез, которую я прилично подрала. Через минуту после того, как костер все-таки разгорелся, приехала машина с прицепом, оттуда выглянул А.Б. и равнодушно кинул: "Тушите". Мужик довез нас до Сяпси, и там мы провозились со сборкой лодок часов до шести. Пальцы от заправляний тайменевой шкуры до сих пор болят . Еще на берегу было очень холодно - ветрено, неприятно, потом опять снег пошел. Зато в воде оказалось неожиданно уютно. В первую очередь конечно потому что не стали мочить гидрахи. (Вода - ноль градусов, купаться совсем не хотелось.) На речке было тихо, безветренно и красиво. Начались препятствия. На Сяпсе это были шиверы (это когда на пути разбросаны камни, на которые можно сесть). Было весело. Первая шивера была даже именная (что-то с окончанием на -коски). Прошли в итоге совсем немного, но было хорошо.

Следующий день был днем ожидания Вагатозера. Сначала думали, что оно будет до обеда, потом - что через полчаса после него. Потом ждали его за каждым поворотом. Сяпся все петляла и петляла. Было красиво, немного снежно, видели много обгрызенных бобрами деревьев. Замерзли руки. Они были в перчатках, но алюминиевое весло быстро отнимало тепло, да и брызгало. Потом поменялись веслами с А.Б., стало лучше. Через час после обеда стало ясно, что ждать Вагатозеро можно долго. В итоге вышли к нему часов в восемь. К тому времени здорово уханькались. По озеру А.Б. с Павловым ушли километра на полтора от нас, а мы совсем раскисли и сдохли. А.Б. решил взять Таймень на буксир. Было устало и стыдно (:

В понедельник было веселее. Сразу после завтрака пошел снег, и мы его пережидали для переодевания. Хорошо погорошило. Собственно, снег шел почти весь день, и уровень страданий приблизился к ожидаемому. Мы с утра вошли в Шую и стали фигачить. Там плесы перемещались шиверами, было весело. Во время шивер - потому что глядишь и выруливаешь, во время плесов - потому что как раз в это время снег шел в морду. Но чай из термоса выручал. Обедали на сухом маленьком острове. Было уютно. Ашот расфигарил костер во славу севера, так что даже стопы отогрелись. После обеда было совсем весело. Начались пороги. Ну то есть это тоже были шиверы, но там были высокие частые валы, которые собой заполняли все пространство. И вот здесь отступление. Гончаров в конце книги "Фрегат Паллада" рассуждал о том, что бывают моменты страшные и моменты опасные, и они обычно не совпадают. То есть без опыта ты не понимаешь, когда стоит волноваться, а когда не стоит. Была, в общем, некоторая растерянность: бояться или нет. Так или иначе, бырвая шивера была пройдена как "ВАУ!", на второй была предпринята попытка что-то делать осмысленно, и это был провал - я стала тормозить, а Ашот кричать (до этого кричала только я, а он не откликался, я даже испугалась, не отрубился ли). Зато третья шивера была длиной в километр, и там уже было хорошо - хватило времени понять, как с ней управляться. А там такие валы были, такие валы. Меня поокатывало, конечно. Ощущение такое, как будто кто-то на коленки прыгает А Ашотище в это время радовался и кричал "Ву-ху!" Но ему тоже прилетело

Во вторник было совсем немного гребли и один босс - порог Большой Толли. Говорят, 3 к.с. Поэтому проходили по очереди и в касках. Было ссыкотно, но все его прошли спокойно. Хотя Павлова нехило залило при прохождении через вал. Потом был порог Малый Толли. До похода на youtube он показался страшным, а оказался - тьфу! Каждый потом подошел и спросил: "Это ты вот этой-то шиверы испугалась?" Собственно на этом водная часть и закончилась. Мы пристали у крутого берега, переоделись и собрали лодки. Таймень хрен уложишь компактно! Автобус конечно же не пришел тогда, когда его ожидали. Зато успели пообщаться с местными алкашами и постоять под снегом В итоге часам к семи мы добрались до Петрозаводска и умылись ("Я что, вот так выгляжу уже четыре дня?!"). Рожи были краснющие, конечно! И вид бомжеватый, азаза. Но довольный! Потом в поезде в темноте болтали, болтали.. Хорошо было.

10 мая с утра вломились в Политех. А там безлюдно, тихо Чай попили и разошлись с первыми первокурсниками.
10 мая 2017