В мире есть чудо.
В прошлый четверг мы с папой и Иркой выехали в Казахстан. Выехали рано утром, так что успели повернуть на юг к восходу солнца. Таможенный пункт прошли быстро. Днем оказались в Петропавловске. Это город, в котором нет ничего! Из достопримечательностей мы нашли только памятник Моржану Джумабаеву. Еще нашли городского сумасшедшего и сфотографировались:: После этого мы устроили вечер занимательного страноведения. Нашли wifi и гуглили казахских писателей. Послушайте, дети, акына Джамбула...

Джамбул, "Песнь о батыре Ежове"

Кочуй по джайляу, лети по аулам -
Степная, гортанная песня Джамбула, -
О верном и преданном сталинском друге,
Враги пред которым трепещут в испуге.

читать дальше

Но широкого распространения песнь не получила, так как вскоре после написания Ежов был снят со всех постов и расстрелян.
Кстати, а вы знаете, откуда пошли анекдоты про чукчу? А вот откуда.
На рынке было несколько таких стендов.


Ну да ладно. На следующее утро мы выехали в Астану. Между Петропавлом и Кокшетау была грунтовка, блин! Зато за двести километров до Астаны началась идеальная трасса с тремя полосами в каждую сторону. И никаких тебе горок и поворотов. Только дорога и степь. К обеду мы уже заселились на двадцать седьмой этаж вот этого здания.

С таким видом из окна.

А еще в нашей квартире был ковер. Не на стене, правда, но все равно круто:) По центру города проходит широкая пешеходная улица с фонтанами, телевизорами и достопримечательностями. Символом Астаны является Байтерек, башня, изображающая мировой тополь. Крона тополя находится на небе, ствол на земле и корни под землей. В корнях дерева откладывает яйцо легендарная птица, а злой змей хочет это яйцо пожрать. Ну и находится славный бытыр, который все спасает:) Это согласно "космогоническим представлениям древних кочевников".

В золотой сфере находится обзорная площадка из трех этажей. А на третий этаж была длиннющая очередь. Оказалось, что там находится подобие стенда управления ТАРДИС. Но там не ТАРДИС, там отпечаток ладошки Назарбаева!

После обзорной экскурсии стало ясно, что в городе, в принципе, много странных зданий.



Столица сюда была перенесена шестнадцать лет назад, и за это время город разительно изменился. Правительство страны здесь выступает в роли градообразующего предприятия. Если его убрать, город будет примерно таким же, как Нижний Тагил: набор заводов у них почти одинаков.