В мире есть чудо.
Зимнего ПВД не состоялось, зато состоялись зимние автостопные гонки. Это было и здорово, и ужасно.
Все началось с того, что я увидела где-то зазыв на серию лекций по автостопу, и подумала: "Надо БРАТЬ идти". На первой же лекции меня позвали на гонки.

Как это устроено. Несколько пар участников стартуют где-нибудь на выезде из города и едут на попутках, отмечаясь на КП. Маршрут специально делают нелинейным, чтобы не было возможности проехать на одной машине. Финиш устраивают в чей-нибудь квартире и пьют чай. В пути ведется хроника, где указываются места голосования, марки остановившихся машин, визуальные контакты с другими участниками. Занимает это обычно весь день.

Стартовали в восемь утра от Московской. Пехом дошли до начала М-10. Там уже стояла другая пара, так что мы отошли подальше. Сначала никто не останавливался, и те ребята пошли искать другое место. Не успели мы потерять их из вида, как нас подобрали и подбросили до Шушар. Там мы встряли на полтора часа, Карл! Автомобилей было дофига, все глядели с любопытством, но никто не тормозил. Пошел снег. кто-то из водителей жестикулировал. "Ребята, простите, поворачиваю налево прямщас", "Привеееет!", "Ну вы чего машете, ну ё-моё! Ну нас тут и так трое в фуре!", "Ну нееееее!", "Че по чем?"... Проехали в фуре ребята, которых мы обогнали... В конце-концов мужик с дедом докинули нас до Федоровского, слава яйцам! Там пошло лучше. Добрались до Форсново. Там нас подвезла девушка "а я вас уже видела сегодня на дороге:)". Поги, Мины. В Минах был первый КП, а ведь времени было уже 12!

В Минах мы перекусили, а потом встретили вторую женщину "А я вас уже видела", которая довезла нас до Ушаков. И там мы встряли на час! Но потом нас подхватил водитель "лучше б работу нормальную нашли". Потом была женщина с овчаркой. Наконец мы оказались у второго КП, в Любани.

Дальше нужно было ехать в Шапки. Ну мы постояли-постояли у поворота, да и пошли пехом. Перешли переезд и там поймали мужиков, которые ехали фотографировать участок в деревне, и согласились потом подкинуть нас до поворота на Тосно. От поворота мы снова пошли пехом до выезда из Шапок. Тут стемнело, и стало стрёмно. То есть время-то вроде детское, всего семь часов, но при этом темно и никого нет. Зато взяли КП. Кстати, к тому времени наше отставание от предпоследнего места достигло отметки в три с половиной часа.

Через полчаса я застопила фуру до Тосно. Таки в фурах кататься круто! Вообще, к ночи стала фартить, попалось несколько веселых водителей подряд. Но время поджимало, и я стала паниковать, что не успею в общагу, а на следующий день самолёт. На подъезде ко Всеволожску я совсем стала мерзко себя вести, из книги слова не выкинешь. Но добраться вовремя было приоритетнее, чем завершить гонку, так что мы снялись с дистанции и из Всеволожска уехали на электричке.

Какие выводы можно сделать из этого путешествия. Во-первых, путешествовать на попутках вполне реально. Во-вторых, не стоит планировать в субботу гонки, а в воскресенье рано утром перелет. В-третьих, то, что хорошо днем, может оказаться неожиданно стрёмным ночью. В-пятых, по деревням интересно походить, там бывает красиво и можно увидеть то, чего не встретишь в городе. В-шестых, мне ходить нравится больше чем стоять, поэтому лучше планировать пеший поход. В-седьмых, мне сильно стыдно за своё поведение, и , по-видимому, на следующую лекцию я не пойду:)

В целом, было круто, это интересный опыт и в случае чего навык передвижения на попутках может пригодиться.

@темы: путешествия, интересности, автостоп, вдруг!, фэйл