В мире есть чудо.
Самым большим впечатлением лета, бесспорно, стал недельный байдарочный поход по Ладожскому озеру.
26-го августа в одиннадцать утра мы со Стасом прибыли на Витебский вокзал. Около полутора часов заняла у меня переборка рюкзака. А уже в полтретьего мы перехватили в Девяткино электричку с другими участниками похода. Поездка до Приозерска заняла часа три, а потом столько же заняла сборка байдарок. Их было три: двухместный и трехместный Таймени и Вьюн А.Б. Соответственно получились команды Павлов-Игорь, Я-Стас-Ашот и Устинов-Натаха. Мы перекусили, а потом надели спасжилеты и юбки (такие с резинками, чтобы натягивать их на дырку для сидения) и забрались на борт. В первый вечер мы проплыли (ну в смысле прошли) совсем немного и заночевали на маленьком острове, на котором компактно уместились две палатки, тент и байдарки. Плыть поначалу было слегка стремно, потому что непривычно: "А чего это мы так качаемся, а что нас уносит влево все время, чую попой воду, мы что, погружаемся?" Это был нулевой день.

На следующий день мы все утро сплавлялись по речке Тихая. Она нас сама несла, и плыть было в удовольствие. Был один порог. Мы на него поглядели с суши, а потом по очереди прошли. Вроде было нестрашно, но на фотках лица у нас, как у плачущих младенцев. Перед обедом мы вышли к Ладоге и уперлись в ветер и волны. Когда байдарка идет по волнам, фишка в том, чтобы держаться перпендикулярно волне и резать её носом, а вот волна в бок может байдарку и перевернуть. При этом поворачивать можно, но постепенно. Так вот Павлов с Игорем держались все время такого перпендикулярного курса и уплыли куда-то к чертям, А.Б. потом плавал их искать:) После того, как все нашлись, мы пообедали и попытались выгрести куда хотели несмотря на волны, но не выгребли и пристали к красивому острову на ночь. До вечера мы по нему гуляли, ели чернику, пускали блинчики с Ашотом и болтали у костра. К вечеру стало настолько тихо, что слышно было, как возятся люди в другой палатке.

Утро второго дня было для меня отвратительным. Дело в том, что я банально замерзла. Фишка одежды для водных походов в том, чтобы иметь два комплекта одежды: мокрый и сухой. Сухой комплект - обычная походная одежда плюс утепление на всякий случай. Мокрый комплект - ненужные ботинки, штаны по колено и кофта, которая греет, но при этом быстро сохнет, плюс непромокайка. Вот с мокрым комплектом я прогадала. Взяла слишком тонкую кофту и штаны и не догадалась надеть дождевик. Когда подул холодный ветер, я замерзла пипец как и, что хуже, впала в уныние. Мысли в голове были примерно такого содержания: "Фу блин, холодно пипец, аж зубы стучат! Ааа, вода с юбки внутрь полилась! Под жопу затекла, блиин! Да почему, блин, Стас так гребет неоднородно? Ого, какая у меня, оказывается, есть мышца в руке! Эти водные походы - это все сраный спорт, ненавижу, блин, спорт! Да никогда больше! Сраные капли с весла в морду вдуло! Мерзкий ветер, чтоб ему пусто было! Да чтоб я еще раз согласилась идти в поход!" Короче говоря, меня все стало бесить. Когда я на остановке взяла в руки чай, он плескался в чашке как на виброподставке. От уныния меня спас А.Б. Уже потом, на воде, он заставил меня пододеть под спасик куртку-непромокайку, и стало значительно лучше. То есть ветер и вода никуда не делись, но испаряться стало не с меня, а с куртки, так что я больше не страдала. Все резко стало зашибца! За этот день мы наверстали все упущенное, и к вечеру встали возле выхода в открытую Ладогу. На том острове кто-то забыл для нас груши, мимими.

Третий день предполагал выход в открытую Ладогу. Это было не без острых ощущений. Представьте: вы встречаете первую в своей жизни большую волну. Размером она сантиметров семьдесят, на вам кажется, что все полтора метра. Она налетает на нос, брызжет в лицо, грозится вырвать весло из рук, и вы орёте: "..! (Нецензурно)", а за ней идет вторая волна, еще больше! И вы снова орёте "..!" со смесью страха и восторга. А впереди еще много таких волн. Они длинные, и байдарки катаются с одной на другую. При этом телом вы понимаете, что вот вроде гребем, и ничего ужасного не происходит, и даже вроде как весело, а умом понимаете, что по-хорошему в такое волнение плавать как-то не очень, и вот эта волна, по которой вы только что со смехом съехали, могла бы и перевернуть вас, повернись вы к ней боком. Это такая ситуация, когда страшно, но понятно, что делать. Надо лопатить, лопатить, лопатить! Здесь еще фишка была в том, что идти нужно было параллельно берегу, но параллельно берегу идти было нельзя, потому что волны. Так что пришлось идти зигзагами. Чуть не столкнулись с Павловым и Игорем на развороте:) Краем глаза я видела, что с берега за нами наблюдали двое человек. Наверное, интересно было бы поглядеть. На небольшом острове увидели часовню, залезли посмотреть. Оказалось, что это декорации, которые остались от съемок фильма "Запрет" (хз, что это). Там мы попили чай и отправились лопатить дальше. Так или иначе, вскоре стало понятно, что это невозможно, и мы встали на скальный остров на ночь, не пройдя и половины запланированного. Остров был почти без деревьев, но там было полно ягод и разных видов мха - очень красиво! Поставили палатку на камне. Игорь со Стасом смастерили воздушного змея, который даже полетал немного. Погода к ночи совсем испортилась, лагерь был открыт всем ветрам, костер раздувало в огромного огненного зверя, а дождь залезал под тент. В общем, ужин пришлось доедать в палатках:)

Наутро погода выправилась, и мы поплыли бодро. Было красиво. Вроде и небо серое, и вода серая, и камни серые, но ужасно красиво:) Ветер стих, волны стали мельче. К тому же мы научились грести. Ну просто в предыдущий день мы должны были или научиться, или погибнуть. С греблей особенностью нашей байдарки было то, что двое передних могли грести только синхронно, чтобы не стучаться веслами. Так вот передо мной сидел Стас, а он любил погрести активно пару минут, а потом отдыхать, и вообще лопатил с неравномерной скоростью. Ну и меня это бесило. Мы уже и под всякие песенки попробовали плыть, и считали, и играли в игры. Но на четвертый день темп стала задавать я, и уже Стас под меня подстраивался. Это оказалось удобно: Стас мог по желанию подгребать мощнее и по желанию отдыхать, а я лопатила все время с одной скоростью, и было хорошо. К тому же Ашот к этому времени наловчился держать курс как боженька. Мы стали не так сильно отставать от остальных. Чистое удовольствие:) Мы довольно быстро прошли открытую воду и зашхерились. Перед обедом было препятствие: пролив между островами высох, и байдарки пришлось перетаскивать:) На обеденном острове мы наткнулись на чью-то заначку и утащили оттуда немного картошки на суп. Потом мы весь вечер лопатили, видели офигительный закат, и в общей сложности проплыли за день около тридцати километров, наверстав все упущенное ранее. Ночевали снова на камнях.

На пятый день мы хорошо лопатили, и приплыли, куда хотели, около трех или четырех часов. Лахденпохья была уже в шести километрах, и мы встали на обед. После обеда А.Б. с Игорем уплыли по-спортивному в город на разведку, а мы со Стасом попробовали кататься на Т-2. Чувствовать себя человеком, который рулит, офигенно! Наш остров оказался больше, чем мы думали: обплывали его около часа. Минут через пятнадцать после нашего возвращения приплыли Игорь и А.Б. и привезли с собой арбуз! Так мы и провели вечер: пили чай с арбузом и шмыгали носами:)

Наутро мы быстро собрались и ушли в Лахденпохью. На последних метрах мы таки обогнали Т-2:) Возле пристани мы разобрали байдарки, разложили вещи по рюкзакам, потом сходили в магазин за едой. Лахденпохья оказалась симпатичным городком с домиками на карельский манер. Пока мы варили и ели суп, приехал мужик на газельке и предложил подбросить до станции. До станции было идти пять километров, и было непонятно, можно ли утащить все за одну ходку, так что его предложение было принято. В результате мы оказались на станции сильно раньше, чем планировали, и разбрелись гулять. Там была пара заброшек, что-то типа песчаного карьера, строительство жд путей и заброшенный снегоуборочный вагон. А еще на станции к нам привязалась кошка, мимими. Так в праздности мы провели несколько часов до дизеля, а потом в пустом вагоне ехали до Кузнечного. На электричке из Кузнечного в Мурино все уже спали:) От станции до А.Б. мы дотащили все довольно быстро, а потом разъехались по домам.

Впечатлений от похода осталось выше крыши. Очень здорово, что поход был не выходного дня, потому чо если бы мы закончили его перед третьим днем, я бы уехала с впечатлением "никогда больше!", а так очень все понравилось. И компания была крутая, и еда вкусная, и ходить на руках оказалось не таким ужасным занятием. Охота теперь сходить так же в теплую погоду, чтобы можно было купаться и переворачиваться:)

@темы: походы, хорошо, красивости